Agar-agar berasal sari rumput laut atau alga yang di olah ke dalam
bentuk bubuk. Jika di larutkan dalam air panas akan menjadi padatan
lunak yang kenyal dan digemari oleh anak-anak. Biasanya agar-agar di
hidangkan sebagai makanan
pencuci mulut yang bisa di sajikan dengan bermacam-macam kreasi dan
warna sehingga tampilan dan rasa agar-agar menjadi lebih menarik.
Agar-agar berbeda dengan jelly walaupun secara kasat mata bentuknya
hampir sama. Jelly berasal daru campuran sari buah dan gula yang diberi
aroma perasa.
Apa saja manfaat agar-agar untuk kesehatan, berikut beberapa diantaranya :
- Agar-agar mengandung serat yang tinggi sehingga memberikan rasa
kenyang pada orang yang mengomsumsinya, ini baik terutama untuk anak
supaya dapat mencegah munculnya kegemukan pada anak-anak. Agar-agar
dapat menyerap lemak jenuh yang terdapat dalam tubuh dan akan di buang
bersama ampas makanan. Serat dalam agar-agar sangat berguna untuk
mencegah sembelit.
- Kadar Kalsium dan Fosfor dalam agar-agar cukup besar sehingga sangat membantu dalam pembentukan tulang.
- Dapat menekan kolesterol yang berasal dari daging sapi, ayam
ataupun hewani lainnya. Anak-anak biasanya menyukai makanan cepat saji
yang bahan dasarnya dari hewan sehingga dapat memacu kolesterol dalam
darah tidak terkecuali pada anak-anak.
- Mengandung rendah kalori dan bagus untuk anak dengan berat badan berlebih yang dapat membantu melancarkan pencernaan
Penyajian agar-agar bisa di campurkan dengan perasa makanan lain
supaya anak tidak bosan dan menjadi lebih menarik. Contohnya,
mencampurkan agar-agar pada minuman segar, es krim , sebagai pengental
kuah sup untuk anak. Ada banyak menu yang bisa di berikan untuk anak
dengan menggunakan bahan dasar dari agar-agar.