Mengapa Harus ASI

ASI merupakan makanan pertama dan utama bagi bayi yang bernilai gizi tinggi, terjangkau dan dapat melindungi bayi dari sindrom kematian bayi mendadak atau SIDS (Sudden Infant Death Syndrome). Kejadian diare dapat terjadi 3 dan 14 kali lebih tinggi pada anak-anak yang diberi susu formula dibandingkan dengan anak yang hanya diberi ASI. Komposisi ASI berubah-ubah setiap saat dan menurut periode laktasi, sementara komposisi susu formula tetap sama.
  • Kolostrum, susu pertama yang dikeluarkan oleh ibu bersalin memenuhi kebutuhan gizi bayi baru lahir. ASI mengandung anti virus, anti bakteri, memperkuat daya tahan bayi dan merupakan sumber vitamin A. Dengan demikian bayi/anak yang mendapat ASI memiliki daya tahan tubuh lebih tinggi. Oleh karena itu ASI sekaligus berfungsi sebagai immunisasi pertama bagi anak-anak.
  • Bayi yang mendapat ASI memiliki risiko terkena infeksi lebih rendah.
  • Meneteki dapat mencegah penyakit atopik, termasuk atopik eksim, alergi terhadap makanan, dan alergi pernafasan pada anakanak.
  • Bayi prematur yang mendapat ASI mempunyai skor IQ lebih tinggi pada usia 7–8 tahun dibandingkan dengan bayi yang mendapat makanan buatan.
Manfaat ASI bagi Ibu
Meneteki bayi memberi kenikmatan kepada kedua belah pihak yakni bagi bayi dan bagi Ibu. Beberapa keuntungan bagi Ibu yang meneteki yaitu :
  • Mengurangi risiko terkena kanker payudara dan rahim, anemia & osteoporosis.
  • Meneteki berarti memelihara hubungan emosional Ibu dan bayi
  • Menghemat waktu dan biaya penyiapan makanan bagi bayi.
  • Meneteki/menyusui eksklusif dapat menjarangkan kelahiran, mempercepat penyembuhan setelah persalinan, bayi baru lahir lebih terawat dan berpengaruh terhadap ketahanan pangan keluarga dan masyarakat. Praktis, tersedia setiap saat dengan suhu yang sesuai dengan kemampuan bayi.

Comments